Raças de Corte

Limousin

           

            É nativa da província de Lemosin, ou Limousin, no sudoeste da França. É derivada de um progressivo melhoramento da antiga raça Garoneza, que ocupava também as regiões de Garona, Tar, Lot e Gironda, no século XVII. Eram utilizados para tração animal, até que passaram a ser melhorados no final do século XIX.       
             A pelagem é de coloração amarelo-claro, com áreas mais claras em torno dos olhos e do focinho, ventre, períneo e extremidades dos membros. O corpo é ligeiramente maior que o dos demais bovinos franceses.          
             Animais que apresentam um desenvolvimento esquelético superior ao desenvolvimento muscular, sendo no geral de crescimento mais tardio, e resultando em animais genericamente mais altos.   
             O desenvolvimento muscular superior ao desenvolvimento esquelético, sendo no geral de crescimento mais precoce, resultando em animais genericamente mais baixos, mas mais largos e cárnicos.  
A raça Limousine distingue-se pela qualidade da sua carne, o seu forte desenvolvimento muscular e o seu excelente rendimento em carne magra comerciável.

  • Rendimento de carcaça superior a 65%
  • 75% de músculo em relação ao peso da carcaça
  • Baixo teor de gordura: relação músculo/gordura = 7
  • Finura de osso: relação músculo/osso = 4.7
  • Conformação de bezerros: 75% classificados em E ou U
     

                   Dentro das mesmas condições experimentadas por 100 kg de peso vivo, o bezerro Limousine fornece 53 kg de carne, 4 a 7 kg a mais que outras raças. A repartição das carnes comercializáveis do Limousine é mais rentável, com maior percentagem de carnes nobres, principalmente nos quartos traseiros e na linha de dorso, onde estas se localizam. 
                 O valor da carne do Limousine é reconhecido desde longa data pelos comerciantes europeus, que pagam até 10% a mais pelo quilograma, com a mesma valorização nos resultados de seus cruzamentos industriais. Essa valorização continua a acontecer nos dias de hoje, e isso, com total certeza, irá refletir-se brevemente em Portugal, uma vez que os produtos cárnicos começam a ser diferenciados de acordo com as raças que os originaram.