É nativa da província de Lemosin, ou Limousin, no sudoeste da França. É derivada de um progressivo melhoramento da antiga raça Garoneza, que ocupava também as regiões de Garona, Tar, Lot e Gironda, no século XVII. Eram utilizados para tração animal, até que passaram a ser melhorados no final do século XIX.
A pelagem é de coloração amarelo-claro, com áreas mais claras em torno dos olhos e do focinho, ventre, períneo e extremidades dos membros. O corpo é ligeiramente maior que o dos demais bovinos franceses.
Animais que apresentam um desenvolvimento esquelético superior ao desenvolvimento muscular, sendo no geral de crescimento mais tardio, e resultando em animais genericamente mais altos.
O desenvolvimento muscular superior ao desenvolvimento esquelético, sendo no geral de crescimento mais precoce, resultando em animais genericamente mais baixos, mas mais largos e cárnicos.
A raça Limousine distingue-se pela qualidade da sua carne, o seu forte desenvolvimento muscular e o seu excelente rendimento em carne magra comerciável.
Dentro das mesmas condições experimentadas por 100 kg de peso vivo, o bezerro Limousine fornece 53 kg de carne, 4 a 7 kg a mais que outras raças. A repartição das carnes comercializáveis do Limousine é mais rentável, com maior percentagem de carnes nobres, principalmente nos quartos traseiros e na linha de dorso, onde estas se localizam.
O valor da carne do Limousine é reconhecido desde longa data pelos comerciantes europeus, que pagam até 10% a mais pelo quilograma, com a mesma valorização nos resultados de seus cruzamentos industriais. Essa valorização continua a acontecer nos dias de hoje, e isso, com total certeza, irá refletir-se brevemente em Portugal, uma vez que os produtos cárnicos começam a ser diferenciados de acordo com as raças que os originaram.